Mudanças na persistência da inflação brasileira: uma análise a partir de testes de quebra estrutural - Herald da Costa Campos, Rodolfo; Silva, José Alderir da; Geovane Pereira Gomes, Thiago; Ferreira da Silva, Francisco Danilo; dos Santos Torres, Vagner (Revista Economia Ensaios, 2023)
A persistência da inflação está relacionada com o grau em que os valores futuros de inflação estão relacionados com os choques passados, ou ainda, com a velocidade de ajuste de sua trajetória para o equilíbrio de longo prazo. Este artigo tem como objetivo mensurar a persistência da inflação no período pós Plano Real e verificar possíveis instabilidades neste parâmetro. Modelos univariados e estruturais são utilizados para mensurar a persistência da inflação. Os resultados encontrados sugerem a existência de instabilidades no parâmetro da persistência, com uma diminuição neste valor após a adoção do sistema de metas para a inflação.