Reservas internacionais e taxa de juros no Brasil entre 1999-2020 - Lima Paiva, Miriã; Bornacki de Mattos, Leonardo; da Silva Souza, Rodrigo (Revista Economia Ensaios, 2023)
Durante a década de 2000, as reservas internacionais brasileiras aumentaram significativamente. A literatura aponta que parte desse crescimento foi excessivo e custoso. No entanto, o custo de carregamento das reservas diminuiu devido à grande redução na taxa de juros. Considerando a grande faixa de variação da taxa de juros brasileira entre 1999-2020, é possível que as reservas internacionais se relacionem de maneira não-linear com a taxa de juros. Para verificar isso, foram utilizadas análises de estatísticas descritivas, estimados modelos de regressão linear e de regressão com threshold. O resultado indicou que a resposta das reservas a uma variação na taxa de juros é menor quando a taxa de juros está em um patamar historicamente baixo do que quando está em níveis elevados.