Transparência e os efeitos da política monetária no sistema de metas para inflação no Brasil - Sabioni Lopes, Luckas; Leite Felisberto Cabral, Maurília (Revista Economia Ensaios, 2023)
Este trabalho investiga os efeitos da transparência sobre os resultados da política monetária no Brasil no sistema de metas para inflação. Para tanto, definem-se períodos de alta e baixa transparência, com a proposição de um indicador baseado no diferencial das expectativas inflacionárias do banco central e as de mercado, e os modelos VAR com threshold. Os resultados mostram uma predominância do regime de maior transparência após junho de 2003. Ademais, encontra-se que os efeitos positivos da transparência se deram principalmente sobre o controle inflacionário, uma vez que aumentos na taxa Selic reduziram tanto a inflação como suas expectativas um ano à frente.