Análise dos determinantes da produtividade do trabalho nas regiões brasileiras nos períodos 2012 e 2019 - de Vasconcelos Souza, Diego; Jorge Alves, Pedro (Revista Economia Ensaios, 2023)
Este artigo tem como objetivo identificar os determinantes da produtividade do trabalho nas regiões brasileiras para os anos de 2012 e 2019. Com os dados da PNADC (Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua), utilizou-se uma análise de efeito fixo para painel e uma regressão quantílica para detectar os determinantes da produtividade. Os resultados indicam que em todas as regiões a maioria da população é masculina e que o setor de serviços é o que mais ocupa trabalhadores. Em torno da variável “rendimento”, a região Nordeste é a que apresenta menor remuneração e a região Centro Oeste se destaca com a maior. Pode-se inferir que as variáveis escolaridade, público e formalidade do trabalhador são significantes estatisticamente e impactam positivamente na produtividade em todas as regiões brasileiras para os anos de 2012 e 2019. Mediante regressão quantílica estimada para o Brasil, apurou-se que para o ano de 2012 a produtividade consegue ser explicada para os quantis mais baixos, enquanto que em 2019, a significância dos dados teve um impacto nos quantis maiores.