Tributação sobre os serviços no Brasil: uma análise da experiência do ISS - Monteiro Matos, Márcia; da Cruz Lima, Ana Carolina; Moulin Simões Penalva Santos, Angela (Revista Economia Ensaios, 2022)
O objetivo do artigo é identificar os determinantes da arrecadação do ISS e sua relação com grau de dependência municipal das transferências intergovernamentais. São utilizados dados fornecidos pela STN-FINBRA e pelo IBGE para estimar modelos de dados em painel para os municípios brasileiros entre 2005-2015. Os resultados evidenciam uma relação positiva entre arrecadação do ISS e dinamismo local e uma relação negativa entre a arrecadação do ISS e os indicadores de importância relativa das transferências intergovernamentais para a composição das receitas correntes dos municípios.