Transmissão dos preços do etanol no estado do Rio Grande do Sul (2005-2009): análise por meio do mecanismo de correção de erros - Torres, Ronaldo; Cigainski Lisbinski, Fernanda; Bender Filho, Reisoli; Maitê Bobato, Angel (Revista Economia Ensaios, 2022)
O trabalho buscou verificar a existência de assimetria na transmissão dos preços do etanol, no estado do Rio Grande do Sul, para o período 2005-2019. Utilizando médias mensais, os resultados foram obtidos por meio de um Modelo de Correção de Erros (ECM). As evidências indicaram a existência de simetria na transmissão de preços do etanol, do atacado para o varejo, no curto e longo prazo, igualmente ao encontrado à transmissão de preços do etanol do produtor para o varejo. Já os resultados da transmissão de preços do etanol do produtor para o distribuidor demonstraram a presença de assimetria, contudo, somente, no curto prazo.