Custos correntes versus custos históricos no cálculo da taxa de lucro: uma proposta para solução empírica - Toshio Clemente, Leonel; de Lima Maldonado Filho , Eduardo Augusto (Revista Economia Ensaios, 2022)
Há extenso e controverso debate entre marxistas sobre como computar o capital fixo no denominador da taxa de lucro geral. Este artigo trata de duas formas de mensurar o capital fixo: a custos correntes e a custos históricos. O objetivo é propor uma solução empírica para este dilema. Para tanto, aplica-se um modelo de mudanças de regime Markoviano para a relação entre taxa de lucro e crescimento econômico dos EUA entre 1947 e 2007 e, para alguns períodos da série, aplicam-se correções na taxa de lucro a custos históricos a partir das variações da taxa de lucro a custos correntes. Constatou-se que a taxa de lucro a custos históricos corrigida apresentou maior capacidade de explicar o crescimento econômico do que as séries convencionais a custos históricos ou a custos correntes.