Veblen e a Psicologia dos Instintos - Rabelo Freitas, Tales (Revista Economia Ensaios, 2020)
Veblen é conhecido na literatura como o primeiro expoente institucionalista de ala heterodoxa. Entretanto, grande parte dos seus escritos sobre a natureza humana são negligenciados pelas abordagens institucionais contemporâneas. Para o autor, as propensões existentes na mente dos agentes econômicos são essenciais para explicar os objetivos das instituições. A importância dos instintos é evidenciada na maior parte de suas obras. Inclusive, alguns economistas julgam que o intitucionalista norte americano deu maior destaque para este componente do que as próprias instituições. Diante disto, julga-se de grande relevância o aprofundamento dos estudos sobre a teoria dos instintos e seu efeito na análise institucional de Veblen.