Accounting Consistency in Kaleckian Models of Growth and Distribution: a Preliminary Step and a Research Agenda - Kappes, Sylvio Antonio; Morrone, Henrique (Revista Economia Ensaios, 2020)
Crescimento econômico e distribuição de renda são assuntos debatidos na literatura, tanto nas tradições mainstream quanto heterodoxa. Outra preocupação são as crises financeiras. Pós-Keynesianos lidaram com o primeiro tópico empregando modelos kaleckianos de crescimento e distribuição de renda, e com o segundo via modelos de estoques e fluxos. O objetivo deste artigo é integrar as abordagens através de balanços financeiros macroeconômicos. Após essas estimações, construímos um modelo e aplicamos aos dados de países da OCDE. Nossos resultados ressaltam a capacidade do modelo de explicar alguns puzzles na literatura Kaleckiana. Por fim, apresentamos uma agenda de pesquisa.