Teorias sobre as Etapas do Capitalismo: Elementos para uma Síntese - Bandeira de Mello Filho, Marcelo Soares (Revista Economia Ensaios, 2020)
As teorias sobre as etapas do capitalismo investigadas no presente artigo – teorias do imperialismo, teorias do capitalismo monopolista, escola francesa da regulação, escola das estruturas sociais de acumulação e abordagem neoschumpeteriana – analisam as diferentes formas do capitalismo ao longo da história. As insuficiências teóricas apresentadas pelas abordagens derivam, de modo geral, da dificuldade em articular as características mais fundamentais do modo de produção, as estruturas multisseculares do capitalismo, com as estruturas específicas a determinados períodos históricos. Para solucionar tal deficiência e procurar aprofundar a compreensão do neoliberalismo é proposta uma análise do capitalismo baseada nas múltiplas escalas de tempo.