Economia Neoschumpeteriana: expoentes evolucionários e desafios endógenos da indústria brasileira - Tavares, Paulino Varela; Kretzer, Jucélio; Medeiros, Natalino (Revista Economia Ensaios, 2009)
Economia Neoschumpeteriana: expoentes evolucionários e desafios endógenos da indústria brasileira Resumo: O presente trabalho tem por objetivo descrever, sem aprofundar aos detalhes, os fundamentos teóricos da economia neoschumpeteriana, vertente evolucionista, através dos seus mais ilustres economistas. Estes, com o abandono do pensamento econômico neoclássico, se destacaram e deram contribuições imprescindíveis para o desenvolvimento econômico e tecnológico, e, de um modo geral, para a ciência econômica. Fica evidente que, os avanços teóricos e empíricos, assim como, os determinantes do processo dinâmico de uma economia são fundamentais para definir os paradigmas de competitividade econômica. E, no caso especifico brasileiro, vamos discutir a inovação, competitividade e desafios no setor industrial. Palavra-Chave: Economia Neoschumpeteriana; Inovação; Desenvolvimento Econômico. Código JEL: O30. Neo-Schumpterian Economy: evolutionary expoents and endogeneous challenges of the Brazilian industry Key Words: Neo-Schumpeterian Economy; Innovation; Economic development. JEL Code: O30.