Inter-relações entre os índices financeiros setoriais da Bolsa de Valores de São Paulo e o índice Ibovespa - Zambon Monte, Edson (Revista Economia Ensaios, 2019)
Esta pesquisa verificou as inter-relações entre os índices setoriais da BOVESPA e o índice global IBOVESPA. Adotou-se o modelo vetorial autorregressivo (VAR) e o teste de cointegração de Johansen. Os resultados demonstraram que não existe relação de longo prazo (cointegração) entre os índices. Entretanto, existe uma interdependência entre os índices no curto prazo, revelando que os efeitos positivos ou negativos podem ser disseminados entre os índices analisados, que podem, por sua vez, impactar diretamente nas decisões de investimentos dos agentes econômicos e financeiros, especialmente no que tange à diversificação de suas carteiras de ativos.