Notas Críticas sobre a Curva de Demanda Agregada - Serrano, Franklin; Ribeiro, Rômulo Tavares (Revista Economia Ensaios, 2009)
Resumo: A curva de demanda agregada "bem comportadaâ€? (negativamente inclinada) se constitui na base do consenso da macroeconomia neoclássica de que não existem restrições de demanda efetiva a longo prazo. O objetivo destas notas é sistematizar a crítica aos pressupostos teóricos por trás da curva de demanda agregada tradicional. Analisando em conjunto os principais obstáculos Ã operação dos efeitos Keynes e Pigou, mostramos que não há bons motivos para se esperar que a flexibilidade de preços e salários nominais por si só elimine automaticamente restrições de demanda agregada, tanto na economia fechada quanto em economias abertas. Palavras-chave: macroeconomia, curva de demanda agregada, efeito Keynes, efeito Pigou. Códigos JEL: B22, B41, E10. Keywords: macroeconomics, aggregate demand curve, Keynes effect, Pigou effect. JEL Codes: B22, B41, E10.