Aquisição de pequenas empresas: um estudo sobre o setor biofarmacêutico - de Matos, Murilo Montanari (Revista Economia Ensaios, 2019)
Este artigo propõe analisar, com base em dados de patentes, um conjunto de fusões e aquisições (F&A) entre grandes empresas farmacêuticas e pequenas empresas de biotecnologia, no período de 2005 a 2012. O artigo começa discutindo o papel das F&A motivadas por aspectos tecnológicos e, dessa forma, estabelece a importância das pequenas empresas como fontes de novas tecnologias às grandes empresas. Por meio desta discussão, é mostrada a crescente relação entre as biotecnologias e o processo inovativo na indústria farmacêutica, que leva à incorporação das pequenas empresas de biotecnologia. Assim, o artigo deixa evidente que as aquisições são uma importante fonte de novas tecnologias para as grandes empresas. Como conclusão, se observa que as aquisições geram um relevante output tecnológico às grandes empresas farmacêuticas tornando as pequenas empresas fontes de novas tecnologias em etapas iniciais de desenvolvimento.