A taxa de câmbio no Mercosul: uma análise sob a ótica de ciclos políticos eleitorais - Teles, Camila Sá; Alves, Jeruza Haber; D'Amato, Stefan Wilson (Revista Economia Ensaios, 2018)
O presente trabalho teve como objetivo verificar a influência dos Ciclos Políticos Eleitorais na taxa de câmbio dos países membros do Mercosul entre os anos de 1997 e 2014, utilizando dados em painel como método para a estimação. Os resultados apontam um ciclo eleitoral oposto à teoria: em períodos pré-eleitorais, a tendência tanto no bloco quanto nos países, é de depreciação cambial. Justifica-se tal comportamento com base na dinâmica da balança comercial dos países do Mercosul, sendo estes exportadores líquidos e, assim, induzindo os seus governantes a beneficiarem tal setor em suas medidas para angariar votos através da depreciação cambial.