Os efeitos da aplicação dos royalties petrolíferos sobre as despesas de educação e cultura nos municípios brasileiros - Reis, Diego Araujo; Santana, José Ricardo; de Moura, Fábio Rodrigues (Revista Economia Ensaios, 2018)
No período de 1999 a 2011, os municípios brasileiros afetados pela exploração de petróleo e gás natural arrecadaram em valores correntes cerca de R 35,5 bilhões em royalties petrolíferos. Este artigo tem como objetivo verificar se a entrada dos royalties afetou a formação das despesas de educação e cultura em 738 municípios brasileiros entre 1999 e 2011. A metodologia envolveu o uso do modelo econométrico de painel. Os resultados indicam que as unidades subnacionais mais beneficiadas tiveram suas despesas de educação afetadas negativamente pelo ingresso dos royalties.