Demanda residencial por energia elétrica no Brasil: uma análise econométrica a partir de séries temporais (1990-2013) - Oliveira Neto, Calisto Rocha; Lima, Elaine Carvalho de (Revista Economia Ensaios, 2018)
Com base na Teoria Econômica do Consumidor, o presente artigo busca analisar o comportamento da demanda por energia elétrica da classe residencial, entre 1990 e 2013, relacionando as variáveis Produto Interno Bruto (PIB), índice de preço dos eletrodomésticos e a tarifa da energia. Foram utilizados modelos econométricos dinâmicos com base em séries temporais como VAR e VEC, além do teste de causalidade de Granger, os quais permitem fazer previsões. As estimações sugerem que os dados se ajustam bem à teoria, uma vez que os sinais das elasticidades preço e renda do consumo residencial estão de acordo com a teoria econômica. Constatou-se que a demanda por energia vem aumentando ao longo do tempo, principalmente com crescimento PIB brasileiro.