Henry Ford e a questão salarial - San Martins, Fábio (Revista Economia Ensaios, 2017)
Henry Ford desenvolveu novas metodologias de produção que promoveram uma intensificação no regime de trabalho usual, demandando dos trabalhadores maior desgaste. A consolidação das novas metodologias fordistas de produção enfrentou resistência por parte dos trabalhadores. Henry Ford foi obrigado a enfrentar o problema dos salários e refletir sobre o seu papel na economia das empresas e no capitalismo em geral. Este artigo examina a ótica empresarial da questão salarial com base nas concepções de Henry Ford, e debate as suas ideias sobre os salários com as ideias dos estudiosos do "Five Dollar Day", a fim de realçar as contribuições desse autor.