Estimando os impactos do aumento do ICMS na economia gaúcha: uma análise de insumo-produto - Morrone, Henrique (Revista Economia Ensaios, 2017)
crise financeira do Rio Grande do Sul impõe grandes desafios ao governo a fim de mitigar tal situação. Corte de gastos e aumento de impostos em geral estão na agenda do governo sem mensurar adequadamente o impacto dessas medidas na economia. O objetivo do artigo é justamente preencher essa lacuna, verificando a estrutura básica da economia gaúcha em 2008, bem como estimando o impacto do aumento dos impostos sobre circulação de mercadorias e serviços (ICMS) na demanda final e na atividade econômica gaúcha. Para tal, este artigo emprega a Matriz de Insumo-Produto de 2008 com o objetivo de verificar o impacto do aumento dos impostos na economia. Os resultados mostram um impacto negativo do aumento dos impostos na economia gaúcha, restringindo as possibilidades de desenvolvimento regional.