Das urnas às ruas: uma análise comparada das políticas econômicas dos governos João Goulart e José Sarney sob a ótica da reputação política - Salomão, Ivan; Moraes, Rafael (Revista Economia Ensaios, 2017)
Diante da similitude conjuntural em que os vice-presidentes João Goulart e José Sarney assumiram o poder, este trabalho tem por objetivo analisar a razão das divergências nas políticas econômicas adotadas nos respectivos momentos históricos. Advoga-se a hipótese de que a busca pela legitimidade de que ambos careciam foi instrumentalizada através de políticas antagônicas em função das disparidades das biografias políticas ostentadas por cada um dos políticos. A reputação política de Goulart não lhe permitia a adoção de medidas heterodoxas tais quais as levadas a cabo por Sarney para angariar o apoio popular que não obteve pelas urnas.