Modelos de crescimento sob restrições externas: uma abordagem empírica Ã La Thirlwall para o Brasil pré-crise - Lezcano, Johana Martinez; Rodrigues, Rodrigo Vilela (Revista Economia Ensaios, 2017)
Com base nas relações brasileiras atuais com o setor externo, e na relevância dessas relações para sua economia, o presente trabalho testou a hipótese de que o Brasil, mesmo antes da crise de 2008, ainda tinha seu desenvolvimento restrito por relações internacionais. Tal hipótese foi testada com base na Lei de Thirlwall, que verifica se o crescimento econômico é restrito por questões de balanço de pagamentos. A metodologia de séries temporais e testes de diferenças de médias demonstraram que, em uma série de especificações, o Brasil pré-crise de 2008 ainda tinha seu crescimento restrito pelas relações externas.