Desenvolvimento Territorial Rural: alguns termos do debate, sistemas agroalimentares localizados e agroturismo - Lins, Hoyêdo Nunes (Revista Economia Ensaios, 2016)
A noção de território, que remete a interações sociais baseadas em fatores econômicos e culturais locais, historicamente modelados, adquiriu proeminência no debate sobre a dimensão espacial do desenvolvimento. Com respeito às realidades rurais, a abordagem territorial representa um passo recente em trajetória internacional - e brasileira - de reflexão sobre o desenvolvimento e formulação de políticas para a sua promoção. O artigo apresenta aspectos da discussão em torno do assunto e explora dois tipos de atividades que ilustram o papel do território, além de mostrar a pertinência da ideia de desenvolvimento territorial rural: as referentes aos sistemas agroalimentares localizados e ao agroturismo.Â Â Â Â