O processo de acumulação na Economia Política Clássica: uma interpretação não convencional a partir da leitura dos ricos detalhes comumente inexplorados - Lourenço, André Luís Cabral de; Macedo, Luziene Dantas de; Bezerra, Márcia Maria de Oliveira; Silva, Marconi Gomes da; Pereira, William Eufrásio Nunes (Revista Economia Ensaios, 2015)
O artigo visa tratar o processo de acumulação na economia clássica à luz da geopolítica do desenvolvimento. Sua hipótese é que uma leitura detalhada dos clássicos permite repor, sobretudo em seus aspectos normativos, algum nível de politização não considerada na sua parte convencionalmente mais difundida. Para tanto, três confrontos são centrais nas relações entre: i) Estado, comércio exterior e desenvolvimento; ii) lei de Say versus princípio da demanda efetiva; iii) crescimento econômico, distribuição de renda e a natureza como possível limite à acumulação. Busca-se em cada item captar detalhes que propiciam alguma (re)politização da discussão no debate contemporâneo.