Uma análise do setor externo brasileiro entre 2000 e 2012 a luz do debate sobre a desindustrialização - Ferreira, Welinton Conte (Revista Economia Ensaios, 2015)
Este artigo pretende fazer uma análise da situação do setor externo brasileiro dentro do debate sobre o processo de desindustrialização da economia brasileira, apresentando toda a mudança qualitativa que vem ocorrendo neste setor nos últimos anos. O trabalho analisa tanto a evolução da participação dos produtos manufaturados, semimanufaturados e básicos nas exportações brasileiras quanto a mudança ocorrida na participação dos setores industriais, por intensidade tecnológica, nas exportações e nas importações brasileiras. O resultado do estudo indica estar ocorrendo no Brasil, no mínimo, um processo de reprimarização das exportações.