Dinâmica da taxa de câmbio no Brasil de 2004 a 2012: efeitos da crise econômico-financeira internacional de 2008 - Oliveira, Jayane Pereira de; Souza Lima, Roberto Arruda de (Revista Economia Ensaios, 2015)
Este trabalho objetiva investigar se há evidências de alteração do regime cambial brasileiro no pós-crise internacional de 2008, além de captar lições acerca da eficácia dos instrumentos de intervenção recentemente aplicados sobre o mercado de moedas. Foi utilizado o modelo Markov Switching aplicado à equação estrutural de curto prazo para taxa de câmbio. Os resultados indicam não haver evidências representativas que conduzam à interpretação de alteração no regime de política cambial. Verificou-se também que as intervenções das autoridades monetárias e fiscais não obtiveram eficácia em gerir ou direcionar a variação ou nível da taxa de câmbio.