O debate Keynes-Tinbergen: relato histórico de uma controvérsia sobre a origem da econometria - de Almeida, Rafael Galvão (Revista Economia Ensaios, 2014)
Este artigo tem como objetivo realizar um estudo sobre a controvérsia Keynes-Tinbergen, sobre métodos econométricos, que ocorreu entre 1939 e 1940. O debate se iniciou após uma resenha crítica de Keynes ao trabalho de Tinbergen, o que gerou um debate sobre o papel da nascente econometria na análise de problemas da economia, como os ciclos econômicos e, assim, preparar um caminho para uma maior utilização de métodos econométricos nos anos seguintes ao debate. Embora a econometria se desenvolvesse para se moldar de acordo com o modelo proposto por Tinbergen, economistas ainda acreditam que a crítica de Keynes pode ser útil.