Decisões de investimento e indicadores contábeis: uma análise da condição financeira e do IDE das transnacionais mais relevantes para o Brasil - da Silva, Silas Thomaz; Loural, Marcelo Sartorio (Revista Economia Ensaios, 2014)
O presente trabalho se propõe a analisar, a partir de uma perspectiva minskyana, os impactos da crise mundial recente sobre as decisões de grandes transnacionais em realizar IDEs. Para tanto, recorre-se à análise dos demonstrativos contábeis (balanço patrimonial, demonstração do resultado do exercício e demonstrativo de fluxo de caixa) e indicadores financeiros construídos a partir destes de 13 empresas que estão entre as que mais anunciaram a realização de IDE no Brasil entre 2006 e 2010. Conclui-se que, conforme esperado, tais empresas assumiram posições mais líquidas em resposta à crise, porém sem afetar significativamente seus projetos de investimento no Brasil.