O Utilitarismo de Jevons e a crítica de Veblen acerca da teoria do consumo - Ottoni Teatini Salles, Alexandre; Camatta, Rafael Barbieri (Revista Economia Ensaios, 2014)
Procura-se estabelecer o contraste entre a visão de Jevons e a de Veblen sobre a teoria do consumo. Jevons é conhecido como um dos pioneiros na elaboração da teoria da utilidade marginal decrescente. Uma característica marcante de sua obra é o rigor lógico/matemático e a adoção do individualismo metodológico. Veblen envereda pela interface entre economia e sociologia, abandonando o individualismo metodológico enquanto explicação dos fenômenos econômicos. Ele destaca o papel do consumo conspícuo e dos hábitos de conduta nos diferentes padrões de comportamento dos grupos humanos. O contraponto entre ambos revela que a abordagem de Veblen é mais adequada.