Imperialismo contra ultraimperialismo: conexões teóricas e evidência empírica para o período de 1990 a 2010 - Leite, Leonardo de Magalhães (Revista Economia Ensaios, 2014)
A polêmica entre imperialismo e ultraimperialismo marcou o debate marxista no começo do século XX, sendo polarizada por Lênin e Kautski. Aparentemente, os acontecimentos do capitalismo contemporâneo demonstrariam que a tese ultraimperialista seria a vencedora, já que as rivalidades entre as principais potências não seriam observadas no campo militar. Argumenta-se que esse aparente ultraimperialismo seria uma fase particular dentro do imperialismo, cuja manifestação foi possível devido à existência de um líder indiscutível. Resultados empíricos contribuem com esta hipótese.