ECOLOGIA POLÍTICA: EDUCAÇÃO AMBIENTAL E A FORMAÇÃO DE UMA DETERMINADA CONSCIÊNCIA ACERCA DA QUESTÃO AMBIENTAL (Revista de Ensino de Geografia, 2013)
A inserção da discussão acerca do meio-ambiente nos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) como tema transversal e da educação ambiental como forma privilegiada da discussão sobre a questão ambiental teve como um de seus motivadores as conferências ambientais realizadas ao longo do século XX, especialmente a Conferência Intergovernamental de Tbilisi, que ocorreu em 1977 na Ex-União Soviética. Estas conferências derivaram de dois processos diversos que, embora interligados, teve posições divergentes e mesmo antagônicas em relação ao que se configurou especialmente no pós-Guerra como degradação ambiental. Porém, progressivamente, foi sendo superado o antagonismo existente entre o que outrora emergira como um forte questionamento aos termos da reprodução ampliada da riqueza e as condições favoráveis a esta reprodução de forma que estes questionamentos acerca da degradação ambiental consubstanciaram-se em um novo circuito de acumulação da riqueza. Foi deste contexto que a preocupação ambiental emergiu e foi instrumentalizada como conhecimento transversal, institucionalizado na forma de educação ambiental que, por sua vez, traz arraigada em si as contradições inerentes ao contexto do qual emergiu. Todavia, este processo também não ficou à margem de uma reflexão Política que, ao internalizar esta discussão e refletir sobre suas contradições, situando-a no processo mais geral e mais amplo da reprodução social do espaço, coloca algumas questões de fundamento para a própria educação ambiental. É a partir do modo como esse processo se delineou e se materializou, na reflexão aqui proposta à luz da crítica da ecologia política, que se propõe a analisar como uma determinada consciência acerca da questão ambiental influenciou a consciência ambiental no Brasil e como esse processo teve na educação ambiental importante instrumento de sua formação.