ENSINO DE GEOGRAFIA EM RONDONÓPOLIS-MT: TRAJETÓRIAS DE FORMAÇÃO E MEMÓRIAS DE PROFESSORES APOSENTADOS (Revista de Ensino de Geografia, 2013)
Ao registrar os depoimentos de professores e professoras de Geografia aposentados na rede pública estadual no município de Rondonópolis-MT, Brasil, estudamos a trajetória de formação inicial e continuada para compreendermos as experiências de formação escolar e a de docência dos envolvidos. Com um referencial metodológico da História Oral, as análises apoiaram-se, sobretudo, na teoria progressista de Paulo Freire. Assim, foi possível observar dois quadros distintos: o primeiro composto por professores com formação profissional presencial e/ou a distância fragmentada e com experiências em atividades remuneradas, paralelas à docência; neste grupo, os relatos são simplistas e contraditórios baseados em uma perspectiva de ensino positivista, sem nenhuma relação com a democratização da educação advinda das políticas publicas dos últimos anos no país. O segundo grupo foi caracterizado por professores que obtiveram uma formação mais sólida e, consequentemente, demonstraram maior dedicação na atividade do magistério. A memória desse último grupo demonstra um discurso mais elaborado a respeito de suas trajetórias formativas e profissionais. Aponta, também, uma perspectiva de ensino de Geografia que busca relação entre o currículo escolar e o mundo vivido, com a adoção de abordagens em diferentes escalas, trabalhos interdisciplinares e estudo do meio.