NATUREZA E MEIO AMBIENTE NO ENSINO DE GEOGRAFIA: A PERCEPÇÃO DOS ALUNOS DAS ESCOLAS PÚBLICAS DE MINAÇU-GO (Revista de Ensino de Geografia, 2013)
Os problemas ambientais mostram uma separação estratégica “sociedade/natureza” com fins de apropriação pelo sistema capitalista. Em sentido contrário surgem diversos movimentos ambientais, ONG´s, e até mesmo políticas governamentais, com o objetivo de amenizar esses problemas. Este artigo se insere nesse debate a partir da educação, em específico do ensino de Geografia, com o objetivo de entender qual a concepção de “Natureza/Meio Ambiente” dos alunos dos Ensinos Fundamental e Médio em Minaçu-GO, e se a mesma contribui para pensar os problemas ambientais. A investigação ocorreu em duas escolas, em turmas de 6º ano do Ensino Fundamental e 3ª série do Ensino Médio. Os procedimentos metodológicos adotados foram a leitura e interpretação de referências que abordam o tema, a análise documental, aplicação de questionários e mapas mentais. Podemos afirmar que os alunos majoritariamente possuem definições de Natureza/Meio Ambiente vinculados ao quadro natural do planeta. Contudo, apresentam avanços nesses conceitos na 3ª série do Ensino Médio. Identificamos também que a Geografia é a disciplina que mais discute as questões ambientais na escola. Apesar do movimento de renovação, o Positivismo tem representatividade nas concepções teórico-metodológicas dos professores de Geografia. Isto reflete nos alunos que apresentam dificuldades para desenvolver raciocínios geográficos, definir conceitos e facilidade na repetição e memorização.