CONTRIBUIÇÕES PARA INICIAÇÃO A DOCÊNCIA: A EXPERIÊNCIA DO PIBID – GEOGRAFIA DA FAED/UDESC (Revista de Ensino de Geografia, 2012)
Este texto tem por objetivo apresentar como vem delineando-se o subprojeto da área de Geografia, desenvolvido em parceria com a profa. Dra. Ana Maria H. Prevê, que integra o Projeto geral do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência - PIBID/UDESC, intitulado “Práticas pedagógicas na educação básica: qualificando a formação inicial e continuada” que está em desenvolvimento desde julho de 2011, em uma escola estadual de educação básica da zona urbana de Florianópolis/SC. O subprojeto da Geografia envolve 10 bolsistas de iniciação a docência, dois professores orientadores do curso de Geografia e um professor de geografia como supervisor que atua diretamente na escola. Tal subprojeto objetiva aproximar os licenciandos bolsistas do curso de Geografia da realidade escolar, com vistas a promover interações entre a instituição formadora, a universidade e as escolas de educação básica, no intuito de proporcionar experiências pedagógicas que promovam qualitativamente a aprendizagem da ciência geográfica. Assim, propõe-se um trabalho cuja temática central seja a conscientização da atividade docente a partir da convivência escolar em relação às práticas pedagógicas desenvolvidas na educação básica. As intenções propostas pelo PIBID, além de facilitar o diálogo entre Universidade e escola, permitem que o estudante, no caso de Geografia, possa antes mesmo de sua formação intervir no sentido de melhorar as condições de trabalho na escola pública e, nesse caso, melhorar as condições de ensino da Geografia Escolar.