GOOGLE EARTH APLICADO A PESQUISA E ENSINO DA GEOMORFOLOGIA (Revista de Ensino de Geografia, 2012)
O conjunto de ferramentas disponibilizadas atualmente pelo Google Earth ™ oferece recursos para mapeamento, importação e exportação de dados geográficos, bem como visualização detalhada em 3D de praticamente toda a superfície emersa do planeta através de imagens orbitais de alta resolução. Aliadas, estas ferramentas oferecem grande potencial para a pesquisa e ensino da Geomorfologia, particularmente pela observação 3D de paisagens e sua dinâmica ao longo do tempo, possibilitando novas perspectivas de análise além de complementar e melhorar o desempenho dos métodos tradicionais e já consagrados pela academia. Nesta perspectiva, o presente artigo tem por objetivo apresentar o contexto histórico de criação do software, suas ferramentas de análise, observação, seu potencial de utilização na pesquisa e no ensino de Geomorfologia, bem como discutir experiências acumuladas no Brasil e no exterior após sete anos do seu lançamento, visando assim, contribuir para reflexões sobre a utilização de novas mídias na Geomorfologia.