ABORDAGENS DOS CONTEÚDOS DE GEOGRAFIA DA POPULAÇÃO NO ENSINO MÉDIO: POSSIBILIDADES DO USO DE DADOS DO CENSO 2010 EM SALA DE AULA (Revista de Ensino de Geografia, 2012)
Este artigo expõe uma experiência pedagógica realizada em 2011 com 95 alunos do 2º ano do Ensino Médio noturno de uma escola pública de ensino fundamental e médio em Fortaleza- Ceará. Esta vivência objetiva demonstrar como o uso de dados do Censo 2010 oferece possibilidades na abordagem dos conteúdos relacionados à Geografia da população nesta modalidade de ensino. A metodologia baseou-se princípios da pesquisa etnográfica com a observação direta e aplicação de questionários aos alunos participantes da prática pedagógica. Em seguida, dialogou-se com Oliveira (1999), Brasil (2002), Brasil (2010) sobre as respostas cognitivas do público-alvo diante dos recursos didáticos e do método de ensino escolhidos na abordagem dos conteúdos. Durante esse processo de aprendizagem observou-se que às turmas compostas por alunos adultos alcançaram maior envolvimento e melhor desempenho nas análises, na composição das atividades interpretativas, na argumentação textual do que às turmas de alunos jovens.