O ENSINO DE GEOMORFOLOGIA NA EDUCAÇÃO BÁSICA A PARTIR DO COTIDIANO DO ALUNO E O USO DE FERRAMENTAS DIGITAIS COMO RECURSO DIDÁTICO (Revista de Ensino de Geografia, 2012)
O objetivo deste artigo é apresentar uma proposta de ensino de geomorfologia nas aulas de geografia da educação básica a partir do cotidiano do aluno, utilizando-se de novas tecnologias como o computador e o software “Google Earth”, auxiliando o processo de ensino-aprendizagem de um conteúdo bastante abstrato por se tratar de formas do relevo que muitas vezes estão distantes da realidade local do aluno. Propôs-se trabalhar com alunos do 6º Ano do Ensino Fundamental II de uma escola municipal de Uberlândia-MG, localizada em um bairro cujas ruas e avenidas apresentam nomes de serras, chapadas, planaltos, dentre outras feições geomorfológicas, do Brasil e exterior, aproximando a vida cotidiana dos alunos à complexidade das formas de relevo de lugares distantes. Os resultados obtidos comprovam a eficácia das ferramentas digitais como recursos didáticos imprescindíveis para assuntos que necessitam de abstrações mais complexas e de difícil visualização por parte dos discentes, além de promover novas metodologias de trabalho ao docente em sala de aula.