“ALFABETIZAÇÃO CARTOGRÁFICA” NO CONTEXTO DO ENSINO SUPERIOR" (Revista de Ensino de Geografia, 2011)
disciplina Cartografia II do curso de Licenciatura em Geografia do Centro Universitário da Fundação de Ensino Octávio Bastos (UNIFEOB), em São Paulo. O programa da disciplina abrangia áreas da Cartografia Temática e Escolar, sendo priorizado o aprofundamento inicial da segunda, em função do desconhecimento das representações cartográficas elementares, demonstradas pelos alunos, em especial o da representação bidimensional (plana) do espaço, através de documento básico da Cartografia – o mapa. Diante do inusitado, foi trabalhada a “alfabetização cartográfica” por um semestre e este foi finalizado com a intenção de que os alunos, futuros professores da rede de ensino, possam efetuar esta transposição didática do saber cartográfico acadêmico para o saber cartográfico ensinado, no ensino fundamental e médio.