ENSINO DE GEOGRAFIA E A LITERATURA DE EDUARDO GALEANO PARA A ABORDAGEM DE ELEMENTOS DA QUESTÃO AGRÁRIA (Revista de Ensino de Geografia, 2025)
Abordamos neste artigo as relações entre Ensino de Geografia e a Literatura de Eduardo Galeano para a abordagem de elementos da questão agrária. Nossa análise conflui sobre dois temas centrais para a construção dessa abordagem: por um lado, introduzir a relação entre o autor e a sua obra para, posteriormente, apresentar uma seleção de textos passíveis de serem articulados ao ensino de Geografia, direcionados a elementos da questão agrária. Este trabalho é orientado pelo método materialismo histórico-dialético, que constitui as bases teórico-metodológicas da Geografia Crítica, da Pedagogia Histórico-Crítica e da Psicologia Histórico-Cultural. Tendo em vista que o repertório literário de Eduardo Galeano é amplo, diverso e reflete uma visão de mundo ancorada numa crítica social do mundo concreto, seus escritos atravessam os movimentos contraditórios da realidade, expressos em uma linguagem artística. Por fim, ressaltamos que a literatura, quando utilizada no ensino de geografia, não deve ser assumida como a única linguagem, mas como mais uma, dentre tantas outras, que pode e deve ser complementada no processo de ensino e de aprendizagem. Cabe à mediação pedagógica a identificação das formas mais adequadas para o trato de determinado conteúdo em relação a um determinado grupo de estudantes.