METODOLOGIAS ATIVAS NA CONSTRUÇÃO DO SABER GEOGRÁFICO A PARTIR DA EXPERIÊNCIA EM ESTÁGIO SUPERVISIONADO (Revista de Ensino de Geografia, 2025)
O presente artigo tem como objetivo analisar as percepções e aprendizagens construídas durante o campo de estágio supervisionado, refletindo sobre a importância da prática pedagógica na formação docente e sobre o uso de metodologias ativas no ensino de Geografia. A pesquisa, de abordagem qualitativa e caráter descritivo, foi desenvolvida junto a uma turma do 8º ano do Ensino Fundamental II, durante a regência de uma aula sobre o processo de urbanização na América Latina. A experiência evidenciou que a adoção de metodologias ativas, aliadas à valorização do espaço vivido dos alunos, favorece a construção significativa do conhecimento geográfico, estimulando o pensamento crítico e o engajamento discente. Verificou-se, ainda, o papel essencial do professor como mediador, capaz de relacionar o conteúdo escolar às vivências cotidianas, ampliando a compreensão sobre o espaço urbano e suas contradições. Conclui-se que o estágio supervisionado constitui um espaço formativo indispensável, no qual teoria e prática se entrelaçam, promovendo uma formação docente mais reflexiva, sensível e comprometida com a realidade social dos estudantes.