CONSIDERAÇÕES SOBRE A QUESTÃO PALESTINA E SUA REPRESENTAÇÃO DIDÁTICA: MANIPULAÇÃO IDEOLÓGICA DO CONFLITO (Revista de Ensino de Geografia, 2025)
Este trabalho traz contribuições conceituais e de conteúdos históricos e geográficos sobre o conflito entre Israel e Palestina e apresenta discussões acerca de representações sobre esse conflito, a partir de estudos que examinam criticamente a representação da Palestina em livros didáticos de Israel, de forma a colaborar com sua abordagem nas disciplinas escolares de Geografia e História, na educação básica brasileira. Inicialmente, de forma exploratória, contextualizam-se aspectos históricos e geográficos do conflito. Em seguida, centra-se nos estudos da israelense Nurit Peled-Elhanan (2019), a qual lança luz sobre a ideologia e propaganda presentes na educação israelense, de forma que auxilia a compreender como a invisibilidade e visibilidade da Palestina são retratadas nesses materiais educacionais, influenciando a percepção dos estudantes sobre a questão Palestina.