ANHANGUERA DO LADO DE CÁ – OS DOIS LADOS DA JANELA. DESVIOS CURRICULARES EM SALA DE AULA NO ENSINO MÉDIO (Revista de Ensino de Geografia, 2014)
Este artigo se propõe a uma discussão de âmbito acadêmico com o envolvimento de uma experiência pedagógica realizada no segundo ano do Ensino Médio em uma escola privada na cidade de Campinas- SP. Através da interdisciplinaridade e de alguns desvios curriculares, os alunos foram estimulados através de músicas, poesias e imagens a produzir um cartão postal de dois sítios campineiros, segregados socialmente por uma rodovia. Após as produções, os alunos rasuraram suas fotografias através da manipulação de programas da informática e criaram poesias. Desse modo, forçaram o pensamento para uma imaginação alternativa, fazendo deslizar imagens e conceitos dos livros didáticos para novas abordagens espaciais. Trata-se de uma metodologia de pesquisa-ação, baseada na observação psicossocial das obras produzidas pelos alunos e no diálogo com os demais professores envolvidos no projeto. A proposta teve como objetivo o reconhecimento espacial acerca do lugar onde vivem com um novo enfoque geográfico, onde os alunos puderam relacionar as fotografias com suas diferenças e dualidades. Essa experiência só foi possível de ser realizada através da fuga do livro didático e pela opção por um currículo mais flexível e que fez dos conhecimentos prévios e olhares dos alunos uma prática a ser refletida.