O PAPEL DO ENSINO DE GEOGRAFIA NA EDUCAÇÃO SOCIOAMBIENTAL NO MUNICÍPIO DE PAU BRASIL-BAHIA (Revista de Ensino de Geografia, 2014)
A Geografia deve aproximar o conhecimento técnico-científico ao espaço percebido e vivido pelo aluno, contribuindo no exercício da cidadania. Dentro deste contexto, esse artigo se propõe a investigar como vem sendo desenvolvida a conscientização, através do ensino de Geografia, sobre os impactos ambientais no município de Pau Brasil, Bahia. Bem como, avaliar a importância que os professores de Geografia têm atribuído a esta questão, e sobre a contribuição do ensino/aprendizagem em Geografia no desenvolvimento da consciência socioambiental da população. Para atingir esse objetivo foi relevante realizar o levantamentobibliográfico (seleção de materiais especializados que forneceram subsídios apropriados à investigação do tratamento da questão socioambiental), o reconhecimento da área de estudo, em seus aspectos físicos, ambientais, sociais e culturais para o fornecimento de embasamento empírico; diagnóstico crítico-reflexivo dos recursos pedagógicos utilizados pelos docentes, formulação e aplicação de oito questionários para professores de Geografia e sessenta questionários para estudantes do colégio X, com questões objetivas e discursivas.