O CONCEITO DE PROFESSOR REFLEXIVO NA PRÁTICA DOCENTE EM GEOGRAFIA (Revista de Ensino de Geografia, 2014)
Esse trabalho pretendeu estabelecer um paralelo entre a prática de professores egressos de duas turmas de Estágio Supervisionado em Geografia da Universidade Estadual de Feira de Santana desenvolvido na modalidade de pesquisa e os pressupostos teóricos e metodológicos do referido componente curricular. Os referidos pressupostos tiveram como meta a formação de professores que entendessem a escola como uma instituição de encontro/confronto de valores e culturas, portanto, uma instituição que deve ser problematizada e transformada continuamente. Nessa perspectiva procurou formar professores que, em suas atuações profissionais prezassem pela utilização da reflexão e da pesquisa como ferramentas para compreender e enfrentar a/s realidade/s dinâmicas e complexas do espaço escolar. A pesquisa teve um viés qualitativo e utilizou o estudo de caso como estratégia de investigação. Utilizou-se da entrevista semiestruturada como instrumento de coleta de dados e a técnica de análise de conteúdo para interpretá-las. Os resultados obtidos indicaram que os egressos construíram um entendimento básico do conceito de reflexão na docência e compreendem o significado de uma prática reflexiva. O aprofundamento maior nos conteúdos das entrevistas possibilitou a compreensão de que a reflexão desenvolvida pelos professores encontra-se ainda voltada, principalmente para pensar sobre os procedimentos de ensino utilizados, a dinâmica da aula, o como melhorar o trabalho. Entretanto, falta ainda o refletir e o agir sobre o contexto mais amplo em que se insere a escola, a educação. Falta a reflexão mais contextualizada e contestadora, pressuposto defendido pelos teóricos estudados no Componente Curricular em pauta.