A MÍDIA INFORMÁTICA EM SALA DE AULA: O GOOGLE EARTH NA APRENDIZAGEM DA GEOGRAFIA (Revista de Ensino de Geografia, 2026)
Objetos de Aprendizagem (OA) são ferramentas que auxiliam na aprendizagem dos conteúdos em sala de aula. Nessa perspectiva foi utilizado o Software Google Earth para verificação da aprendizagem do conteúdo Relevo na disciplina de Geografia, com 32 alunos, do 6º Ano A da Escola Municipal Prof.ª Júlia Amaral di Lenna, Curitiba, Paraná. A metodologia desenvolveu-se em duas etapas. Na primeira etapa o professor realizou uma aula expositiva e os alunos coloriram o mapa físico do relevo brasileiro proposto por Ross (1995) para trabalhar a noção espacial dessas unidades de relevo. Na segunda etapa os alunos foram ao laboratório de informática onde puderam conhecer o Software Google Earth e identificaram as diferentes formas de relevo existentes no território brasileiro apoiados no mapa do relevo confeccionado durante a primeira etapa. Ao término das atividades os alunos responderam um questionário com 10 questões fechadas. As informações posteriormente foram planilhadas e discutidas. Dessa maneira foram identificados os pontos positivos da utilização do Software Google Earth na aprendizagem da Geografia. O Software Google Earth foi apontado como um recurso que facilita a aprendizagem dos conhecimentos geográficos, levando a motivação e curiosidade, estimulando o gosto pelo aprender, além de desenvolver a noção espacial e a representação cartográfica nos discentes.