MAQUETES DE RELEVO COMO INSTRUMENTO CARTOGRÁFICO PARA O ENSINO DE GEOGRAFIA: O EXEMPLO DO MUNICÍPIO DE UBERLÂNDIA - MG (Revista de Ensino de Geografia, 2015)
Este trabalho retrata a importância das maquetes de relevo como instrumento cartográfico para o ensino de geografia, principalmente, por representaremde forma tridimensional a topografia de determinada paisagem,o que resulta numa melhor visualizaçãode determinados elementos geográficos que a compõe e, ainda, possibilita analisar os possíveis fenômenos relacionados à modelagem da mesma. Com o objetivo de salientar essa importância, tomou-se como exemplo a elaboração do modelo de relevo do município de Uberlândia, MG, descrevendo-se todos os procedimentos usados nesse processo com a finalidade de demonstrar como essa atividade pode ser usadanoensino e aprendizagem dos alunos em todos os níveis de escolaridade, inclusive as séries iniciais. Por último, o trabalho remete à relação entre a cartografia e o espaço, discorrendo sobre como esta auxilia no processo de compreensão do espaço geográfico, por meio de seus modelos planificados e tridimensionais.