DIDÁTICA E ENSINO DE GEOGRAFIA HOJE: POSSIBILIDADES E DESAFIOS (Revista de Ensino de Geografia, 2015)
O artigo tem por objetivo discutir o processo didático-pedagógico e o ensino de Geografia como desafio a ser enfrentado neste século XXI. O período atual denominado de globalização tem colocado à educação uma competição à parte: a competitividade presente no âmbito escolar tem levado o ensino a uma verdadeira “mercantilização”, impulsionado segundo normas ditadas por organismos internacionais com base no neoliberalismo. Diante dessa situação, como a didática e, especificamente, o ensino de Geografia deve ser compreendido em salas de aula das escolas públicas brasileiras? O trabalho discute o conceito didático-pedagógico segundo várias visões, estabelecendo um histórico da temática no Brasil e as relações com o ensino de Geografia; por conseguinte, apresentam-se a LDB, os PCN e os objetivos da Geografia no ensino médio no período atual, confrontando o ensino de Geografia nos currículos oficiais e a perspectiva crítica da disciplina. Foi realizado um levantamento bibliográfico para servir de suporte teórico à temática proposta. Espera-se dar uma contribuição à discussão do ensino de Geografia a partir da realidade da educação pública de nível médio.