MANUAIS E LIVROS ESCOLARES: CAMINHOS PARA A INVESTIGAÇÃO GEOGRÁFICA E EDUCACIONAL (Revista de Ensino de Geografia, 2015)
Este trabalho busca elencar alguns pressupostos que demonstram a riqueza conceitual, os subsídios teórico-metodológicos e os aspectos historiográficos dos manuais e livros escolares e seus conceitos enquanto possibilidade investigativa no campo educacional e geográfico. Por meio de pesquisa bibliográfica e ensaio teórico, procuramos contribuir, no âmbito da historiografia educacional, bem como para a história das disciplinas escolares, em especial da Geografia, com abordagens conceituais que suscitam os manuais e livros escolares como elementos culturais e simbólicos, repletos de intencionalidade e significados construídos ao longo do tempo. No decorrer do texto, sem pretensões de esgotar a temática, elucidamos a guisa de uma sistematização específica, os manuais e livros escolares enquanto possibilidade investigativa tanto para a esfera educacional quanto para a história da disciplina escolar de Geografia.