O ESTÁGIO SUPERVISIONADO: RETROCESSOS E AVANÇOS NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE GEOGRAFIA (Revista de Ensino de Geografia, 2025)
Considerando o estágio supervisionado como um projeto pedagógico, sobre o qual o aluno se debruçará, para aprimorar sua compreensão geográfica e assim, explicar o mundo e suas transformações buscou-se trazer para o debate a temática em questão. Este escrito tem por objetivo, discutir, além do estágio supervisionado, alguns equívocos no exercício pedagógico da Geografia. As análises apresentadas decorrem das seguintes reflexões: qual o papel do estágio supervisionado na formação do professor? Que pressupostos teóricos podem nortear uma prática docente transformadora? Para auxiliar a compreensão dessa meditação, apresentamos uma questão provocativa. Durante o curso de licenciatura os alunos são dotados de conhecimento e metodologias/didáticas que possam lhes servir de base no enfrentamento das ameaças e desafios que com frequência o cotidiano escolar impõe? Nosso intuito é pensar caminhos que penetrem concretamente a prática docente. A metodologia desse trabalho gira em torno de análises e propostas de autores que se debruçaram  sobre meandros do estágio supervisionado, detendo-se, principalmente, naqueles que estabelecem conexões entre o ensino e a Geografia. Das análises empreendidas, conclui-se que é necessário lançar bases para a construção de um projeto político-pedagógico, que contemple a um só tempo, a formação contínua de professores e, instrumentos que auxiliem um ensino crítico.