TWITTER NA ESCOLA: LINGUAGEM SINCOPADA COMO ESTÍMULO À LEITURA, INTERPRETAÇÃO E SÍNTESE EM DIFERENTES DISCIPLINAS DO NÚCLEO COMUM (Revista de Ensino de Geografia, 2015)
Valendo-se do modelo de comunicação difundido pelo twitter, que limita a mensagem escrita em até cento e quarenta caracteres, desenvolveu-se uma técnica didática para o ensino médio, voltada à construção da competência da leitura, interpretação e escrita em aulas que não são de língua portuguesa. A experiência nasceu nas aulas de Geografia, mas a técnica didática pode ser utilizada em qualquer outra disciplina do núcleo comum. Por meio de regras claras, os alunos são instrumentalizados para a leitura, interpretação e recodificação sintetizada da matéria lida. A essa etapa, segue-se uma apresentação oral do conteúdo, como forma de colocar em prova a coerência entre o que foi sintetizado e a matéria original. A referida técnica demonstra eficácia quando utilizada na apresentação de um novo conteúdo, como recurso para sensibilização dos alunos, ou na sua conclusão, como mecanismo para que o professor observe o aprendizado ou para diversificação da abordagem da temática desenvolvida.