FORMAÇÃO DOCENTE E ENSINO DE GEOGRAFIA COM METODOLOGIAS ATIVAS: CONTRIBUIÇÃO TRANSFORMADORA DO PROGRAMA RESIDÊNCIA PEDAGÓGICA (Revista de Ensino de Geografia, 2025)
O artigo aborda uma experiência formativa para a docência no ensino de geografia proporcionada pelo Programa de Residência Pedagógica na perspectiva do residente durante o curso de licenciatura. O objetivo principal, ao apresentar uma experiência singular no referido programa, é aprofundar a discussão e a reflexão com uma interpretação abrangente do processo formativo como um todo e avaliar a contribuição do programa para a compreensão da dinâmica da educação em uma escola municipal enfocando a relevância do ensino da Geografia. A metodologia do trabalho consistiu essencialmente em pesquisa bibliográfica e análise de atividades desenvolvidas de forma colaborativa entre o residente, o docente preceptor na escola e o docente orientador na universidade, fundamentando-se em referenciais teóricos sobre aprendizagem significativa, metodologias ativas, formação inicial de professores e ensino de geografia na educação básica. A experiência formativa no Programa Residência Pedagógica, com imersão no ambiente escolar e desenvolvimento de atividades orientadas em aulas na educação básica, revelou ser fundamental a integração entre teoria e prática para o desenvolvimento de habilidades necessárias à docência e que metodologias ativas podem proporcionar melhoria do processo de ensino e aprendizagem em geografia.